«Третьяковка – дар бесценный!»

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В.А. Сухомлинский
Выставки, которые мы организуем разнообразны. Каждая выставка, какой бы тематики она не была — это всегда открытие, открытие   мира   красоты   и   мудрости.
«Третьяковка – дар бесценный!» под таким названием в нашем детском саду «Золотая рыбка» р.п. Степное Озеро с 22 по 24 января 2020 года состоялась выставка для детей старших и подготовительных групп.
Благодаря собранной в нашем детском саду коллекции репродукций известных картин, произведений российской живописи, которые считаются самыми знаменитыми творениями великих художников! Чьи полотна составляют славу Третьяковской галереи позволяет нам расширять представления о живописи, знакомство её с жанрами. Видеть, как менялась жизнь простых людей из века в век: как они одевались, их быт обычаи- это бесценное наследие для потомков.
Знакомство детей с историей создания Третьяковской галереи началось с просмотра познавательного фильма с участием мультипликационных героев. В первой части произошло знакомство с портретом. Мы видим П. М. Третьякова, который основал знаменитую галерею живописи.Павел Михайлович о чем-то задумался,изображён в состоянии глубокого раздумья. В темных глазах таится печаль. Борода его ухожена, нос идеально ровный. Дети проявляют положительный интерес к портрету. Эмоционально откликаются сопереживают, сочувствуют грусти, печали. 
«Гуляя» по многочисленным залам галереи привлекли внимания детей те картины, репродукции которых находились в нашем зале. Этому впечатлению способствуют
внушительные размеры картин. Например, картина «Богатыри» её размер 295х446 см — Виктор Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей галереи.
Дети с наслаждением любовались прекрасным творением великих мастеров кисти. 
После просмотра фильма, можно свободно передвигаться и лучше рассматривать репродукции картин и у наших детей было желание рассматривать, видеть мелкие незначительные детали.
Привлекла внимание детей репродукция картины «Тройка» В.Г. Перова, самая узнаваема, трагичная и эмоциональная захватывает детей, заставляя их сопереживать и сочувствовать героям работы.
С какой точностью передаёт художник страдания детей. Ребята не остались равнодушными, услышав, как трагически складывалась их жизнь, их лица становились не по детский взрослыми.
С восхищением, с которым могут только дети, они рассматривали произведения, пользующиеся наиболее широкой известностью: «Утро в сосновом бору»- сюжет этой картины дети вспомнили на шоколадке и конфетах «Мишка косолапый»
Поразила воображение детей картина И.И. Шишкина «На севере диком» Рассматривая картину, дети не только услышали, но и почувствовали, всю глубину и мощь одинокого дерева, историю её написания, что вызвало эмоциональный отклик в сердцах ребят.
Конечно, в нашей галерее нет подлинных картин великих художников, но она вызывает не поддельный интерес детей к живописи, позволяет им увидеть истинную красоту родной природы, мира вокруг, глазами художников.
Во время общения с детьми, понимаю, у ребенка всегда есть свой взгляд на искусство, представлений, идей, свое понимание искусства. Оно может быть широким или совсем ограниченным – близким к быту, реальной жизни. В любом случае эта система взглядов на красоту принадлежит ребенку и с этим надо считаться, поддерживая интерес к искусству и культуре.
Дети даже помечтали – чтобы демонстрируемые дома и в детском саду копии музейных экспонатов впоследствии увидели бы в подлинниках.

DSC08421
DSC08422
DSC08423
DSC08424
DSC08436