Мастер класс по народным тряпичным куклам…

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по- новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.
Святки – удивительные дни между Рождественским сочельником и Крещением, наполненные волшебством и верой в чудо. Издавна на Руси в святочные дни праздновали Рождество Христово, колядовали, гадали и… делали обереги. Да, да — считалось, что изготавливать эти мистические вещицы, призванные защищать людей от злых напастей, нужно именно в Святки. Тогда оберег получит особую силу и будет верно служить своему хозяину целый год.
Народные куклы сопровождали наших предков на протяжении всей жизни от рождения, изготавливалась на важные события и по другим особым причинам.
Народная кукла была не просто игрушкой она несла в себе определенную функцию: считалось, что, каждая из них имела свой облик и предназначения. Изготавливали кукол на рождения ребёнка, такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил, на начало покосных работ, свадебные куклы которыми благословляли молодых.«Десятиручка» изготавливалась как помощница в делах; «Крупиничка»; «Травница»; Кукла «Берегиня» и много других народных кукол.  Куклу делали безликой. По старинным поверьям, в куклу без лица (т.е. души) не может поселиться нечисть.
Прижилась и прочно вошла в православную культуру до наших дней обрядовая кукла «Масленица», по старинным поверье считалось что вместе с этой куклой сгорали все неприятности, плохие поступки. Начало пробуждения природы-чистого,светлого.
Я не просто задумалась о проведении мастер – класс для родителей по изготовлению куклы-оберег, общение позволило вспомнить наши народные традиции, не забывать их, передавать из поколения в поколение.
Не смотря на изобилие современных игрушек, детям нравиться играть в народные тряпичные куклы, малыши сами без подсказки взрослого скручивают из подручных материалов в уголках ряженья (платочки, простынки и просто кусочки материи) «лялечек» и применяют их импровизируя в своей игровой деятельности. 
Родители охотно откликнулись на мою просьбу, чтобы провести встречу и вспомнить народные традиции.
В нашем детском саду этот вид деятельности прошёл первый раз. Пусть он не совсем новый, но очень интересный и завлекательный. Я рассказала и показала какие бывают народные куклы, для чего изготавливали этих кукол, знакомила с приметами связанные с ними. Мы постарались повторить своими ручками то что делали наши предки, сотворить маленькое чудо – для себя или своих близких.